Статьи

Посадка деревьев весной

Весенние дни – волнительный период для садоводов. Открывается сезон посадок. Многие владельцы участков задаются вопросом: насколько оправдана посадка деревьев весной и как приживаются саженцы.

Когда сажать деревья весной

Специалисты говорят о том, что теоретически растения можно высаживать в любой сезон, соблюдая два условия:

  • Обеспечить плотный контакт корневых волосков и отростков с грунтом.
  • Производить все действия в период спячки (начинается со времени полного опадания листвы и заканчивается пробуждением почек).

Декоративные породы и хвойные можно внедрять в почву даже зимой. Но риск часто неуместен, поэтому посадка фруктовых деревьев начинается весной с наступлением плюсовой среднесуточной температуры и после полного оттаивания земли. Садоводы называют преимущества такого шага:

  • В зимний период можно не спеша составить схему размещения, изучить особенности ухода за плодовыми или декоративными породами.
  • Весенняя погода – только начало теплого периода, нет риска наступления длительных морозов, период вегетации на год больше.

Ассортимент кустарников или плодовых саженцев сегодня в мартовский период не намного меньше, чем осенью. Питомники продают уже подготовленные к посадке растения с земляным комом и множество вспомогательного оборудования. Поэтому аргумент широкого осеннего ассортимента канул в лету.

Какие деревья сажаем весной

Садоводы особое внимание уделяют размещению на участке фруктовых, плодоносящих сортов. Корни их в теплые дни впитывают больше влаги, которая осталась от снега, оттаивания грунта. Потому процесс укрепления и приживления считается более щадящим, чем в октябре.

Март-апрель – отличное время для высадки теплолюбивых косточковых вариантов. Это абрикосы, вишни, черешни и сливы. Любят продолжительную теплую погоду незимостойкие нежные груши, отлично произрастающие в слабооподзоленном грунте и супеси. Яблони хорошо укореняются на дерново-подзолистых почвах или других нейтральных. Вишням нравятся средние и легкие суглинки.

Яблони, особенно карликовые, и груши рекомендуется укоренять либо в самом начале осени, когда до холодов далеко, либо в первый месяц тепла. В это время лучше, чем перед зимой, приживется алыча.

Как выбрать

 Выбираете саженцы самостоятельно? Тогда для вас советы специалиста:

  • Деревце должно быть ровным, без корявых изгибов.
  • Визуально однородным, без пятен, свидетельствующих о заболеваниях. Листьев быть не должно.
  • Приобретаете в контейнере? Посмотрите, чтобы корешки не были видны в дренажных отверстиях.
  • Размер земляного кома должен быть примерно равен имеющейся кроне.

Растения в контейнерах или горшках – комфортное изобретение и универсальное решение. Их можно высаживать в течение всех теплых месяцев: от момента прогревания земли до осени. Корневая система остается целостной, не нужен период регенерации.

Правила для садовода

Если вы определились, когда сажать фруктовые деревья весной и какие сорта выбрать, то стоит ответственно отнестись к процессу. Три непреложных правила, если у вас саженцы без кома:

  • Яма выкапывается за 8-10 дней до высадки. Плодородная почва смешивается с органикой (компостом, перегноем), минудобрениями. Свежий навоз использовать категорически запрещено.
  • Грунт должен быть размерзшимся, теплым. При снижении температуры ниже нуля велик риск гибели растения.
  • Если некоторые корневые отростки подсохли, то корень опускают в воду на 4-5 часов.

При весенней посадке деревьев выполнение работ ускорит применение специального инвентаря – контейнеров, разных модификаций тачек для перевозки саженцев в горшках или комах.

« назад

Любопытные факты
Компания Holmac - это европейский лидер в изготовлении машин для выкопки растений, аксессуаров к ним и многой другой сопутствующей техники, помогающей значительно упростить работу в питомнике растений. Многолетний опыт, инновационные исследования и отзывы подтверждают, что данное оборудование является лучшим в своем сегменте. Линейка машин для выкопки растений очень широка: от небольших, таких как HZC20, шириной всего 60см, способных легко перемещаться на узких междурядьях и выкапывать небольшие растения с комом всего 30см, до больших машин, таких как HZC45, оснащенных вертикальным краном, с мощностью, достаточной для выкопки растений с комом до 200см всего за пару минут! Все машины собираются на заводе в Италии, имеют фирменный вибратор, который справится даже с мерзлой землей. На машины можно заказать дополнительное оборудование, такое как: - Ковш экскаватора - Вертикальный бур - Гидравлическая платформа для обрезки деревьев. Машины Holmac универсальны, на каждую из них можно приобрести ножи разного размера и использовать, в зависимости от ваших потребностей. Все машины имеют официальную гарантию. Компания Plants-Service является официальным дилером фирмы Holmac в России. Вы можете приобрести в нашем магазине для питомников любую машину для выкопки деревьев по цене завода. Работает официальный сервисный центр, мы привезем любую нужную Вам деталь с завода в Италии на замену всего за пару недель. Наши менеджеры с удовольствием ответят на все Ваши вопросы. Звоните! +7(967)075-08-79