Статьи

Посадка деревьев весной

Весенние дни – волнительный период для садоводов. Открывается сезон посадок. Многие владельцы участков задаются вопросом: насколько оправдана посадка деревьев весной и как приживаются саженцы.

Когда сажать деревья весной

Специалисты говорят о том, что теоретически растения можно высаживать в любой сезон, соблюдая два условия:

  • Обеспечить плотный контакт корневых волосков и отростков с грунтом.
  • Производить все действия в период спячки (начинается со времени полного опадания листвы и заканчивается пробуждением почек).

Декоративные породы и хвойные можно внедрять в почву даже зимой. Но риск часто неуместен, поэтому посадка фруктовых деревьев начинается весной с наступлением плюсовой среднесуточной температуры и после полного оттаивания земли. Садоводы называют преимущества такого шага:

  • В зимний период можно не спеша составить схему размещения, изучить особенности ухода за плодовыми или декоративными породами.
  • Весенняя погода – только начало теплого периода, нет риска наступления длительных морозов, период вегетации на год больше.

Ассортимент кустарников или плодовых саженцев сегодня в мартовский период не намного меньше, чем осенью. Питомники продают уже подготовленные к посадке растения с земляным комом и множество вспомогательного оборудования. Поэтому аргумент широкого осеннего ассортимента канул в лету.

Какие деревья сажаем весной

Садоводы особое внимание уделяют размещению на участке фруктовых, плодоносящих сортов. Корни их в теплые дни впитывают больше влаги, которая осталась от снега, оттаивания грунта. Потому процесс укрепления и приживления считается более щадящим, чем в октябре.

Март-апрель – отличное время для высадки теплолюбивых косточковых вариантов. Это абрикосы, вишни, черешни и сливы. Любят продолжительную теплую погоду незимостойкие нежные груши, отлично произрастающие в слабооподзоленном грунте и супеси. Яблони хорошо укореняются на дерново-подзолистых почвах или других нейтральных. Вишням нравятся средние и легкие суглинки.

Яблони, особенно карликовые, и груши рекомендуется укоренять либо в самом начале осени, когда до холодов далеко, либо в первый месяц тепла. В это время лучше, чем перед зимой, приживется алыча.

Как выбрать

 Выбираете саженцы самостоятельно? Тогда для вас советы специалиста:

  • Деревце должно быть ровным, без корявых изгибов.
  • Визуально однородным, без пятен, свидетельствующих о заболеваниях. Листьев быть не должно.
  • Приобретаете в контейнере? Посмотрите, чтобы корешки не были видны в дренажных отверстиях.
  • Размер земляного кома должен быть примерно равен имеющейся кроне.

Растения в контейнерах или горшках – комфортное изобретение и универсальное решение. Их можно высаживать в течение всех теплых месяцев: от момента прогревания земли до осени. Корневая система остается целостной, не нужен период регенерации.

Правила для садовода

Если вы определились, когда сажать фруктовые деревья весной и какие сорта выбрать, то стоит ответственно отнестись к процессу. Три непреложных правила, если у вас саженцы без кома:

  • Яма выкапывается за 8-10 дней до высадки. Плодородная почва смешивается с органикой (компостом, перегноем), минудобрениями. Свежий навоз использовать категорически запрещено.
  • Грунт должен быть размерзшимся, теплым. При снижении температуры ниже нуля велик риск гибели растения.
  • Если некоторые корневые отростки подсохли, то корень опускают в воду на 4-5 часов.

При весенней посадке деревьев выполнение работ ускорит применение специального инвентаря – контейнеров, разных модификаций тачек для перевозки саженцев в горшках или комах.

« назад

Любопытные факты
В нашем магазине для питомников Вы можете приобрести пластиковые бордюры для газонов, дорожек и любой отсыпки. Длина пластикового бордюра – 1м, по высоте бордюры бывают разные, все зависит от Ваших потребностей, для чего его собираются использовать, для дорожек или для газона. Для газона или отсыпки мраморной крошкой мелкой фракции оптимально подойдет бордюр высотой 45мм. Для садовых дорожек или отсыпок с камнями средней фракции наш магазин для питомников может Вам предложить пластиковые бордюры высотой 78 мм. Бордюры изготовлены из экологически качественного пластика, который не трескается на морозах и не деформируется от солнца и жара. Но, в то же время, пластик очень гибкий, и Вы сможете придать ему любую подходящую форму. С помощью пластиковых бордюров, которые можно приобрести в нашем магазине для питомников, Вы придадите Вашему газону, дорожкам или клумбам аккуратный вид с четкими границами, при этом сам бордюр будет совсем незаметен и не испортит внешний вид Вашего сада, в отличие от тех материалов, которые используются для этих целей сейчас.