Статьи

Расстояние между деревьями при посадке

На каком расстоянии сажать деревья

Густота посадки растений друг от друга, от преград или построек зависит от биологических особенностей саженцев, их размеров. На вопрос, на каком расстоянии сажать деревья, нет однозначного ответа. Аксиома – предварительная разметка на месте будущих посадок. Деревья должны получать нужное количество солнечного света, им необходимо пространство для роста.

 

Саженцы: особенности выращивания и транспортировки

Выращивание посадочного материала в закрытых формах считается более благоприятным – в них лучше сохраняется корневая система. Маленькие растения быстрее и с большей вероятностью приживаются. Часто при организации ландшафтов есть необходимость в посадке на участке крупномеров. В этом случае требуется сохранность объемной корневой системы с проводящими, питающими корнями и волосками. При транспортировке недопустимо пересушивание или встряхивание. Поэтому питомники практикуют продажу, перевозку таких саженцев с комами, закрытыми мешковиной и железной сеткой. Способ гарантирует сохранность посадочного материала во время перемещений на большие расстояния, при многократной перегрузке.

Перед тем как высадить растение в грунт, мешковину развязывают в приствольном сегменте, а проволоку отгибают – необходимо предотвратить врастание металла в древесину, такой симбиоз приводит к гибели растения.

 

Почему важно соблюдать расстояние при посадке деревьев

Правильная высадка деревьев и кустарников на участке позволит сохранить корневую систему и крону, не нанести вреда окружающим объектам.

Если растение расположено вблизи от дома, хозяйственной постройки, то это грозит в будущем нарушением целостности фундамента при развитии корневой системы, принесением ущерба корневищу. Поврежденный корень не позволит полноценно развиваться, что чревато гибелью всему растению. Губительно близкое расположение к коммуникациям, опорам ЛЭП.

 

На каком расстоянии можно сажать деревья

Посадка единицы высотой 1,5 м и больше производится только с земляным комом, глубина которого составляет от 0,4 до 1,5 м, и зависит от породы, массивности, условий произрастания.

Сначала создается схема, на которой отображаются места расположения каждого растения. При организации пространств парков, скверов часто высаживаются выносливые породы. Для каждой из них есть свои нормативы. Интервалы между:

  • Дубами должны составить не менее 5 метров, но при возможности лучше 8-10.
  • Тополями от 2,5 до 4 м.
  • Елями и соснами – минимально 2-3 м.

При создании сада действуют похожие правила. Расстояние между обычными плодовыми деревьями при посадке должно быть не менее 2,5 м. Если планируется высадка сортов на карликовом подвое, то норма – 4 м. Для высоких крепких пород, в том числе яблони, минимален интервал – 3,5 м.

От края дорожек сада лучшая дистанция – 1,5-2 м. А дом, сооружения должны располагаться не ближе, чем 4,5 м. От забора посадить раскидистые кустарники, садовые породы нужно на расстоянии от 2,5 м. В этом случае нет затемнения, помех для самого растения, мешать соседу оно не будет.

 

Как высаживать

Ямы для высадки подготавливают еще до их перевозки, выкапывая на запланированном расстоянии. Они должны быть на 80-90 шире кома, а глубже на 25-35 см. Такой подход позволит развиваться корневой системе беспрепятственно. Фиксация растений осуществляется с применением анкерных креплений или специальных растяжек с регуляторами.

При разгрузке и погрузке стоит использовать специальные крюки, имеющие удобные ручки, промежуточный захват. Приспособление позволяет бережно захватить саженцы при их перемещении, установке в яму. Предусмотрено одновременное использование крюка вдвоем. Закрепить ком в вырытом котловане поможет профильная ручка с петлей.

Сделает проще высадку крупномеров комплект для скрытой фиксации кома. Подбирается вариант, подходящий для данного размера дерева: 500 мм при диаметре кома 400 мм и высоте ствола 1,5 м, 700 мм – при диаметре 700 мм и высоте 2,5 м, а также другие модификации.

Устройство позволяет избежать усадочного крена, удерживает растение на месте при сильных бурях, исключает чрезмерное расшатывание. Ком при посадке закрепляется стропами, стяжками. Анкер забивается на дне ямы до твердой породы, вытягивается наверх (до 10 см) для зацепа зубьев за грунт. Возможна дополнительная стабилизация стропами ствола и кроны.

 

Где купить анкеры, крепления и крюки

Компания Плантс-Сервис предлагает только удобные, технологичные и качественные приспособления для высадки кустарников и деревьев, которые:

  • Облегчают их транспортировку, размещение в грунте.
  • Укрепляют, фиксируют, придавая устойчивость стволу, кроне.

Крепления кома, профильные крюки и ручки помогут высадить растения с нужным интервалом, избежать расшатывания или наклона под действием ветра или других механических факторов. В каталоге только качественные товары и простые покупки: заказывайте товары, оставляйте отзывы.

« назад

Любопытные факты
При выкопке растений ручным способом или с помощью лепестковых машин в питомниках часто сталкиваются с тем, что стандартные сетки для комов не всегда хорошо подходят. Наш магазин для питомников предлагаем Вам выход из этой ситуации - сетки для комов для ручной копки и копки лепестковыми машинами итальянского производства. Этим сеткам изначально придается форма конуса, что значительно упрощает упаковку кома, выкопанного таким способом растения. Вам нужно лишь поместить ком Вашего растения в сетку для ручной копки и копки лепестковыми машинами удобной формы и затянуть ее. Сетки выполнены из высококачественной проволоки, не рвутся в процессе упаковки в них комов деревьев, в течении полугода разлагаются в земле, не мешая и не вредя дальнейшему развитию корневой системы.