Статьи

Оборудование для посадки деревьев

На рынке товаров для питомников и садовых центров представлено большое разнообразие оборудования для посадки деревьев. Для того, чтобы разобраться, что нужно и для чего, рассмотрим подробнее этапы работу с растениями.

 Оборудование для пересадки деревьев

Для пересадки плодовых и декоративных крупномеров, есть необходимый минимум оборудования. Подготовку пересадки взрослого дерева начинают за несколько лет или с момента посадки. На первом этапе окапывают растение по диаметру около 1,5 метров (зависит от объема корневой системы). Это можно сделать обычной лопатой или применить специализированную крупную технику. Затем формируют в ком корни с небольшим количеством плодородной почвой. Для того чтобы грунт не рассыпался со временем, применяют армирующую сетку. Для сохранения влаги и питательных элементов ком оборачивают в нетканый материал или мешковину. В таком состоянии растение может находиться несколько лет.

Перед транспортировкой крону дерева подготавливают. Необходимо обрезать секатором лишние ветки, а оставшуюся часть постепенно утягивать тросами и веревками.

Для выкопки деревьев используют специальное устройство для пересадки деревьев. У него есть четыре ножа, которые легко обрезают корни даже больших растений по всему периметру. Это значительно сокращает временные и финансовые затраты.

Для снижения рисков повреждения кроны, погрузку на машину перевозки осуществляют с помощью манипулятора. Помогает направлять ствол специальное приспособление для пересадки деревьев в виде крюка с двойной ручкой.

После пересадки необходимо помочь дереву удерживать вертикальное положение под воздействием порывов ветра и снегопада до тех пор пока корневая система не окрепнет. Для этого применяют несколько вариантов распорок для деревьев при посадке. Они могут быть надземные и подземные.

На поверхности применяют два вида:

  • Жесткое крепление – устанавливают вертикально деревянные столбики и к ним крепят ствол с помощью веревок.
  •  Свободное крепление – стол крепится эластичными тросами к земле анкерами под углом 60°.

Надземное крепление легко повредить, поэтому в общественных местах их лучше не применять. И ствол в местах крепления часто повреждается.

Также применяется подземное крепление кома. Эта конструкция фиксирует непосредственно сам ком, состоящий из земли и корней, с помощью тросов и анкеров. В этом случае порча исключается и для людей этот вариант безопаснее. Разбирать ничего не надо, так как корни свободно прорастают через фиксирующие тросы и армирующую сетку.


Оборудование для посадки саженцев деревьев

Инвентарь, необходимый для посадки саженцев зависит от объемов работы. Для нескольких единиц достаточно лопаты, а для большого количества создано множество вариантов специализированной техники. В зависимости от мощности, машина может производить посадку сразу на несколько рядов, со строго заданным расстоянием между растениями, и глубиной. При этом может загружать в бункер для посадки по несколько сотен саженцев. Таким образом, посадка может быть полностью механизирована.

Для массовой выкопки саженцев создано приспособление с четырьмя лезвиями. Размер разный. В продаже есть ручные варианты, а есть механизированные для трактора.

После высадки, растение необходимо укрепить с помощью распорок для саженцев. Это поможет неокрепшему дереву сформировать ровный вертикальный ствол и противостоять погодным условиям.

Ассортимент инвентаря для посадки деревьев огромен. Все зависит от цели и задач. Специалисты нашего интернет-магазина всегда дадут профессиональный совет и помогут сделать заказ.

« назад

Любопытные факты
В нашем магазине для питомников Вы можете приобрести пластиковые бордюры для газонов, дорожек и любой отсыпки. Длина пластикового бордюра – 1м, по высоте бордюры бывают разные, все зависит от Ваших потребностей, для чего его собираются использовать, для дорожек или для газона. Для газона или отсыпки мраморной крошкой мелкой фракции оптимально подойдет бордюр высотой 45мм. Для садовых дорожек или отсыпок с камнями средней фракции наш магазин для питомников может Вам предложить пластиковые бордюры высотой 78 мм. Бордюры изготовлены из экологически качественного пластика, который не трескается на морозах и не деформируется от солнца и жара. Но, в то же время, пластик очень гибкий, и Вы сможете придать ему любую подходящую форму. С помощью пластиковых бордюров, которые можно приобрести в нашем магазине для питомников, Вы придадите Вашему газону, дорожкам или клумбам аккуратный вид с четкими границами, при этом сам бордюр будет совсем незаметен и не испортит внешний вид Вашего сада, в отличие от тех материалов, которые используются для этих целей сейчас.